Faune de l'île de Mayotte : Crustacés

Ces pages proposent une base de données en ligne pour mettre à jour l’inventaire des crustacés de l’île de la Mayotte. Ce projet de recherche a été initié par Jean-Marie BOUCHARD, Biologiste Marin, Dr Muséum national d'Histoire naturelle et Directeur de la société Kraken Underwater Works (KUW) à Mamoudzou, Mayotte. Le financement a été obtenu via la Direction de l'Agriculture et de la Forêt de Mayotte (DAF) avec une contribution de la Fondation Total Entreprises.

L'inventaire provisoire à ce stade comprend 166 espèces : 165 décapodes (crabes, crevettes, langoustes, bernard l'ermite) et 1 stomatopodes (squilles). Cette base de données en ligne permet de les présenter avec leurs distributions géographiques, quelques éléments d'écologie, et 324 photographies associées, certaines provenant de spécimens photographiés à la Réunion depuis un projet similaire. Progressivement, les taxons actuellement en cours de détermination seront ajoutés à ce bilan.

Le formulaire de recherche de l’onglet Données vous permet de faire des requêtes personnalisées sur dans la base. Par exemple : « Quels sont les crabes associés obligatoires des coraux ? ».

Voici quelques exemples de requêtes pré-définies, accessibles directement aux liens ci-dessous :

L'objectif est de compléter le plan Local IFRECOR Mayotte 2006/2010 et le Plan d’Action Local Biodiversité Mayotte 2005/2010 par un inventaire des crustacés décapodes et stomatopodes terrestres et du lagon. Cet inventaire constituera le premier bilan de connaissance pour ce groupe à Mayotte.

La mission de terrain a eu lieu du 1-22 novembre 2009 avec la participation de Jean-Marie BOUCHARD, initiateur de la mission, Joseph POUPIN spécialiste de la faune tropicale à l'Institut de Recherche de l'Ecole Navale (IRENav), Régis CLEVA, responsable de la collection de crustacés au Muséum national d'Histoire naturelle, Paris, Jacques DUMAS, Docteur en Biologie moléculaire, vice-président de la commission biologie de la FFESSM (Fédération Française d’Etudes et de Sports Sous-Marins) et Vincent DINHUT, biologiste marin de la société ISURUS à Mayotte.

L'échantillonnage a été fait en pêches à pied dans les mangroves et en zones intertidales et en plongée jusqu'à 30-40 m, avec brossage de blocs coralliens et emploi d'une suçeuse. Des pêches au casier ont également été effectuées sur des fonds de 1-30 m. Les 35 stations ainsi réalisées sont présentées sur la carte disponible à ce lien

Citation : Ce projet peut être cité de la façon suivante : Poupin, Bouchard, Cleva, Dumas, Dinhut. Base de données Internet pour l'inventaire des crustacés de l'île de Mayotte. A http://zpoupin.free.fr. Consulté le xx-xx-xxxx.

Copyright : les photographies incluses dans cette base de données sont la propriété de leurs auteurs et ne doivent pas être utilisées à des fins commerciales sans autorisation. Les photographes suivants ont contribués à ce projet, par ordre alphabétique : J.-M. Bouchard, R. Cléva, V. Dinhut, J. Dumas, J. Poupin. Certaines photographies sont la propriété de plongeurs photographes locaux qui ont accepté de contribuer à cet inventaire et dont les noms figurent dans les légendes des photos (M. Allaria, M. Deuss, C. Philippon ...). Les photographies faites à la Réunion sont dues aux collaborateurs à un projet similaire à la Réunion

Conception du site et contact : Joseph Poupin, IRENav.

Bibliographie : Fichier PDF des références qui apparaissent dans chaque fiche espèce (105 ko).



Institut de Recherche IRENav
Ecole Navale, Lanvéoc


Krakken Underwater Works
Mamoudzou, Mayotte


Muséum national d'Histoire naturelle
Paris

Direction Agriculture et Forêt
DAF, Mayotte

Fondation d'Entreprises
Total